2008年 03月 23日
今日は六本木の国立新美術館にある『ポールボキューズ ミュゼ』というフレンチのお店に友達と行ってきました。一度行ってみたかったので、フンパツしてしまった。。。 (友達と行くっていうのが悲しいが。。。) 国立新美術館。故黒川紀章設計のカッコいい建物です。今日は閉館後のディナータイムに行きました。 雑誌とかでよく紹介されてるけど、このお店の特徴は、円錐状の筒の上に客席があるのです。すごい。 反対側。絵になる建物です。黒川紀章さんの頭の中ってどんなだったんだろ。。。 前菜で食べたエスカルゴ。カタツムリのくせに激うまい!(ピンぼけですいません) メインは真鯛と赤ワインソース。ふわふわの白身がワインとまた合って困る。 シャンパンも飲んじゃって、どうしましょうという感じですな。うまかったー。 デザートで食べた「クレーム・ブリュレ」。アメリにも出てきたけど、クリームブリュレを初めて作ったのが、ポールボキューズさんなんだって。へえ〜知らなかった。 だからこれが元祖クリームブリュレだそうです。バニラビーンズがたっぷり入ってメチャメチャうまかったです。 あっという間の2時間半でした。閉店が21時でちょっと早めだけど、夕方から食べるっていうのがすごく休日っぽくてよかった。 調子に乗ってシャンパンとかワイン飲みすぎてしまい、 頭痛くなりました。 最後はお店の人がエレベーターまで送ってくれたりして、接客も最高でした。 また行きたいな。 満腹後に東京ミッドタウンをちょっと散歩。桜もだんだん咲き始めてました。
by emoemo102
| 2008-03-23 02:46
| 食べ物
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